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モカダニエル

Author:モカダニエル
最近、子供も生まれ忙しすぎて大好きな釣りも
いけません。とりあえず得意な料理の
ブログでも立ち上げて見ました。全国のお父さんたちの
参考になればいいなぁと思います。

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晩御飯のレシピ紹介、簡単おつまみ
真鯛カブトの酒蒸し!
真鯛のあらが大変安く売っておりました。

頭一つと骨がついて

なんと!150円!

50%OFFで、75円!

速買いです!




先日、料理レシピの登録している

クックパットよりモニター当選しました。

タカラ 料理のための清酒を使って酒蒸しを作ってみました。

真鯛カブトの清酒蒸し!


PH_2355[1]_convert_20110706214546


材料は、


真鯛のあら        1匹分

葱の青いところ      1本分


タカラ 料理のための清酒 150cc

塩            少々


付け合せのソース

清酒           50cc

醤油           50cc

あらのだし汁       50cc

砂糖           大さじ2杯



1、タイのあらに熱湯をかけます。

  うろこが非常にとりやすくなります。

  あと、臭みも取れる2重構造です。

2、全体に塩で、下味をつけます。

3、深みのある鍋に清酒を入れて鯛の頭を

  15分間蒸していきます。

4、その間に骨の部分で、出汁をとります。

5、清酒と醤油とだし汁、砂糖をとろみがつくまで

  水分を飛ばして、ソースを作ります。

蒸しあがったタイのお頭にソースをかけて

いただきました。

お酒の柔らかな香りと

アマダレのソースがマッチして

絶品の出来上がりです。


ちなみにだし汁は、ほんだしと塩を加えて

あら汁でいただきました。



お世話になります。


PH_2356[1]_convert_20110706214845


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

[2011/07/06 22:43] | 魚料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
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