FC2ブログ
プロフィール

モカダニエル

Author:モカダニエル
最近、子供も生まれ忙しすぎて大好きな釣りも
いけません。とりあえず得意な料理の
ブログでも立ち上げて見ました。全国のお父さんたちの
参考になればいいなぁと思います。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (28)
料理 (45)
ペット (5)
子育て (15)
パスタ (153)
魚料理 (63)
チャーハン (17)
おすすめアイテム (7)
鶏肉料理 (41)
野菜料理 (21)
納豆料理 (10)
おつまみ (76)
グラタン (13)
麺料理 (36)
釣り (13)
スープ (26)
肉料理 (61)
鍋料理 (3)
ワンプレート (1)
卵料理 (7)
ご飯 (29)
ドライブ (4)
サラダ (17)
デザート (2)
サンドイッチ (4)
ラーメン (4)
朝ごはん (4)
飲み物 (1)
酒 (1)
スタミナ料理 (2)
オードブル (2)
お弁当 (137)
パン (1)
煮物 (1)

04 | 2021/05 | 06
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
晩御飯のレシピ紹介、簡単おつまみ
コラーゲンたっぷりゴッコのパスタ!
今日もパスタです。


それもゴッコのパスタです。


北海道の道南で取れる

正式名称は、ホテイウオ

北海道と東北地方では、

ゴッコと呼ばれる

大きいオタマジャクシみたいな

ちょっと見た目がグロテスクな

魚です。


食感は、アンコウに似ていて

とってもおいしいです。

ちなみに道南では、醤油ベースの

ゴッコ汁という郷土料理があります。


あと、ゴッコのキャラクターグッツも

いっぱいあります。

コラーゲンたっぷりゴッコの和風パスタ!

PH_1102[1]_convert_20110304212025

材料は、


ゴッコのオス      1匹


葱           2分の1本


醤油          少々


めんつゆ        少々


ほんだしの素      少々



1、ゴッコの表面に熱湯をかけます。

  ぬめりが固まりますので、全部取ります。


2、ゴッコをぶつ切りにしていきます。

  (骨も全部食べれます。食べないのは、おなかに

  ついている吸盤だけです。)


3、お蕎麦の汁を作る要領でめんつゆとお醤油

  ほんだしの素でスープを作ります。


4、ぶつ切りにしたごっこを入れて

  火が入ったら完成です。


5、茹であがったパスタに絡めて

  白髪ねぎを飾って完成です。



今回、初めてパスタに使ってみましたが


これは、見た目があれですが、


味は、なかなか!


コラーゲンたっぷりでお肌にもいいですよ!


ご協力よろしくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

[2011/03/04 21:45] | パスタ | トラックバック(0) | コメント(2)
<<モーニングセット | ホーム | せせりとシイタケのミルクかゆ!>>
コメント
こんにちは。
ごっこというお魚は、知りませんでした。
お肌によさそうですね。(^_^)
[2011/03/05 13:59] URL | ふわころ本舗 #- [ 編集 ]
コメントありがとうございます。

僕も函館に来て初めて見ました。

鮟鱇に負けないくらいおいしいんですよ!

何より、安い!
[2011/03/06 00:00] URL | モカダニエル #- [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://557373miyakawa.blog48.fc2.com/tb.php/327-cf41ebfe
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

ご協力よろしくお願いいたします。 ↓ にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村 人気ブログランキングへ

現在の閲覧者数: