Author:モカダニエル
最近、子供も生まれ忙しすぎて大好きな釣りも
いけません。とりあえず得意な料理の
ブログでも立ち上げて見ました。全国のお父さんたちの
参考になればいいなぁと思います。
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
- | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 | - | - | - |
![]() |
先週、某テレビショッピングで
ホームベーカリーを 購入しました 前々から欲しかったので 来る日を大変楽しみにしておりました これで今日からガンガン! パンを作ってやるぞー! 写真はなぜか アップ過ぎて 洗濯機みたいになりました(笑) |
![]() |
菜の花が店頭に並ぶ季節になりました
我が家は、菜の花だいすき家族ですので すぐかって、すぐ食べました 菜の花とバケットでガーリックトースト! 材料は 2~3にん前 菜の花 1パック 豚もも厚切り 2枚 バケットスライス 3分の1本分 ニンニク 1こ バター 適量 塩コショウ 少々 オリーブオイル 少々 コンソメ顆粒 少々 輪切りとうがらし 8粒 1、ニンニクスライスをバターで炒めます 2、お肉、菜の花の順に塩コショウで炒めます 3、食べやすい大きさに切ったバケットを入れて コンソメとバターを入れて炒めます 4、バケットをバーナーで表面に焼き目をつけて完成です ご飯のつもりでつくりましたが 完全にお酒のおつまみなりました |
![]() |
あまった白菜を使って
ついでに色々野菜を追加して テリーヌを作りました 色々野菜のテリーヌ! 材料は 8切れ分 アスパラ 4ほん 小松菜 1束 レタス 4まい ニンジンスライス 6まい 白菜 3まい コンソメスープ 250cc ゼラチン顆粒 5g レモン汁 少々 柚子こしょう 少々 1、コンソメスープで材料を した茹でします 2、テリーヌ型に材料を敷き詰めて ゼラチンとレモン汁と柚子こしょうを 溶いたコンソメスープを流して 冷蔵庫で冷やします 一品でいろんな野菜が食べれます 入れる野菜はお好みで色々変えても 面白いと思います |
![]() |
久しぶりにハンバーグを作りました
手作りハンバーグ! 材料は 7こ分 ひき肉合挽き 600g 玉ねぎ 60g 塩コショウ 少々 ナツメグ 少々 オールスパイス 少々 コンソメ 少々 オリーブオイル 少々 パン粉 50g 牛乳 50g 1,材料を全部入れて 粘りが出るまでこねます 2、120gづつ小分けにして 両手ではたくように 空気を抜きます 3、小判形に形を整えて フライパンで焼き目をつけます 4、200℃のオーブンで 10分位グリルして 中心に火が通ったら完成です お好みでベーコンや トマトソースをかけて いただきました |
![]() |
ご協力よろしくお願いいたします。 ↓