Author:モカダニエル
最近、子供も生まれ忙しすぎて大好きな釣りも
いけません。とりあえず得意な料理の
ブログでも立ち上げて見ました。全国のお父さんたちの
参考になればいいなぁと思います。
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ブログレシピより ブリタの浄水器をいただきました。 せっかくですので、おいしいお水を使って 料理を作ってみました。 ブリタのおいしいお水で鱈のアクアパッツァ! ![]() ![]() 材料は、3人前 鱈 3切れ イカ 1杯 ベビーホタテ 一掴み 胡瓜のピクルス 1本 輪切り唐辛子 5粒 ニンニク 1かけ ドライバジル 大さじ1 コンソメ 小さじ2 おいしいお水 300ml オリーブオイル 少々 1、フライパンにオリーブオイルと引いてニンニクスライスをいためます。 2、ドライバジルと輪切り唐辛子お水とコンソメを入れてスープを作ります。 3、あとは、鱈とイカと帆立を入れて火が通ったら完成です。 アクアパッツァって漁師風って意味がありますので、 ワイルドになんでも海産物を入れる簡単な 洋風煮つけです。 ちなみに本来は、塩で味をつけるんですが、 塩味だけだと、出しを半端じゃなく とらなければおいしくならないので、 コンソメで軽く味付けしちゃうと 簡単においしくできちゃいます! ご協力よろしくお願いいたします。 ↓ ![]() にほんブログ村 ![]() BRITAの水でつくる世界の料理レシピ |
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実家からもらった最後の鹿肉を使って
作った一品です。 ちなみに仔鹿でとっても 柔らかいお肉でした。 鹿肉のロティ! ![]() 材料は、3人前 鹿肉 300g ジャガイモ 1個分 人参 3分の1個分 ほうれん草 3枚 玉ネギ 2分の1個 ウスターソース 大さじ4 トマトケチャップ 大さじ1 ニンニク 1かけ オリーブオイル 少々 塩コショウ 少々 1、フライパンに少し多めにオリーブオイルをひいてニンニクスライスを炒めます。 2、塩コショウで下味をつけた鹿肉の塊をフライパンで表面に焼き色が付くようにグリルします。 3、焼き色を付けた鹿肉を200度のオーブンで10分 余熱で10分火を入れます。 4、鹿肉グリルして残った肉汁をそのまま使って、玉ねぎのみじん切りを入れて ソースとケチャップ入れて煮詰めていきソースを作ります。 5、人参とジャガイモを一口大に切って オリーブオイルと塩コショウで炒め、 ほうれん草をした茹でします。 6、鹿肉をカットしてお皿に盛り付けて完成です。 今回は、鹿肉で作りましたけれども 牛肉を使って同じ手順で作っても きっとおいしいと思います。 ご協力よろしくお願いいたします。 ↓ ![]() にほんブログ村 ![]() |
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ワインにピッタリメニューを
作ってみました。 ワンプレートで3種の味を楽しめる一品です。 帆立のスモーク ガーリックトースト チーズクリームソース! ![]() 材料は、3人前 帆立の貝柱(小) 6個 バケット 3切れ ほうれん草 3枚分 玉ネギ 4分の1個 ニンニク 1かけ 生クリーム 50ml 牛乳 50ml 粉チーズ 大さじ2 コンソメ 少々 オリーブオイル 少々 塩コショウ 少々 帆立のスモーク 1、刺身用の帆立を塩コショウで軽く下味をつけておきます。 2、同じフライパンを2つ用意して、 下のフライパンには、スモークチップを入れて火をつけ 帆立をのせた網を同じ大きさのフライパンで挟んで 煙が逃げないように重ね、下から火をつけて 10分くらいスモークします。 ガーリックトースト 3、フライパンにオリーブオイルを多めにひいて ニンニクスライスを香りが立つまで炒めたら そのまま、カットしたバケットを入れます。 ソース 4、玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒めて 生クリーム、牛乳、チーズ、コンソメを入れて煮詰めて 塩コショウで味を整えてソースは完成です。 茹でたほうれん草と一緒にお皿に盛り付けて 出来上がりです。 ビールにもワインにも焼酎も合うと思います。 よくばり3種の味わいプレートでした。 ご協力よろしくお願いいたします。 ↓ ![]() にほんブログ村 ![]() |
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久しぶりに料理を作りました。
帆立のクリームパスタ! ![]() 材料は、 帆立のヒモ 3個分 帆立の卵 3個分 いんげん 4本 ベーコン 1枚 生クリーム 50ml 牛乳 50ml コンソメ 少々 粉チーズ 少々 黒こしょう 少々 ミニトマト 3個 ニンニク 1かけ オリーブオイル 少々 1、パスタを塩ゆでします。 2、オリーブオイルでニンニクスライスを香りが出るまで 炒めます。 3、具材を入れて炒めてから生クリームと牛乳を入れて 煮詰めてソースを作ります。 4、ゆであがったパスタを入れて粉チーズを加え ソースと絡めて完成です。 本当に久しぶりの料理と ブログの更新です。 フェイスブックみたいにブログも簡単に更新できたらいいのになぁ ご協力よろしくお願いいたします。 ↓ ![]() にほんブログ村 ![]() |
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