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モカダニエル

Author:モカダニエル
最近、子供も生まれ忙しすぎて大好きな釣りも
いけません。とりあえず得意な料理の
ブログでも立ち上げて見ました。全国のお父さんたちの
参考になればいいなぁと思います。

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晩御飯のレシピ紹介、簡単おつまみ
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鱈と鱈タツのオーブン焼き!アサリの酒蒸し仕立て!
クックパットからいただいた

料理の為の清酒を使って

料理を一品作ってみました。

鱈と鱈タツのオーブン焼き!アサリの酒蒸し仕立て!

DSC_0413_convert_20130226082059.jpg

材料は、1人前

鱈切り身       80g

鱈タツ        40g

菜の花         1本

アサリ         4個

料理の為の清酒     少々

コンソメ        少々

塩コショウ       少々

オリーブオイル     少々


1、菜の花をした茹でしてオリーブオイルと塩コショウでマリネします。

2、塩コショウで鱈の切り身に下味をつけます。

3、鱈タツに強力粉を全体にまぶします。

4、鱈と鱈タツをフライパンで表面に焼き色をつけます。

5、180度のオーブンで7分、焼いていきます。

6、アサリを酒蒸しにして煮汁にコンソメを少々加えてソースをつくります。

7、お皿にもりつけて完成です。


アサリのお出汁をソースにして

とってもおいしい一品が出来上がりました。

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[2013/02/26 08:31] | 魚料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
チェダーチーズで濃厚ミックスベジタブルクリームパスタ!
切れてるチェダーチーズを使って

本格的な濃厚クリームチーズを作ってみました。

チェダーチーズで濃厚ミックスベジタブルクリームパスタ!

DSC_0401_convert_20130222122126.jpg


材料は、1人前

生クリーム      100ml

ミックスベジタブル  少々

ミニトマト      4個

牛乳         50ml

切れてるチェダー   2枚

ニンニクスライス   2分の1個分

コンソメスープの素  小さじ1



1、ニンニクスライスをオリーブオイルで炒めます。

2、ミックスベジタブルとミニトマトをいれます。

3、生クリームと牛乳をいれます

4、コンソメスープンの素を入れて味を整え

  ゆであがったパスタを入れます。

5、出来上がる前に小さくちぎったチーズを入れて

  溶かしながら、軽くあおって完成です。


なんてことはない、クリームパスタがチェダーチーズを入れるだけで

濃厚な味に仕上がりました。


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[2013/02/22 13:22] | パスタ | トラックバック(0) | コメント(0)
簡単!冷凍から揚げで親子丼!
冷凍食品のから揚げを使って

親子丼を作ってみました。

簡単!冷凍から揚げで親子丼!

DSC_0367+(1)_convert_20130209232107.jpg


材料は、1人前

冷凍のから揚げ        4個

玉子             1個

玉ネギスライス        4分の1

ネギ小口           少々

めんつゆ           大さじ1

出汁の素           小さじ1

水              適量


1、冷凍のから揚げをレンジで温めます。

2、その間に玉ねぎと長ネギを切っておきます。

3、切った玉ねぎを炒めて火が通ったら

  温めたから揚げを入れて、上からネギを振り掛けます。

4、溶いた卵を混ぜいれて、火を止め蓋をして

  蒸らします。

5、玉子がいい感じになったら完成です。


5分くらいでできました。

すぐできたわりには、結構なお味でした。

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[2013/02/22 12:19] | ご飯 | トラックバック(0) | コメント(0)
ゴッコのとも和え
鮟鱇のとも和えは、

良くありますが

高くて買えませんので、

代わりに函館でよく取れる

ゴッコ(ホテイウオ)使って

とも和えを作ってみました。

ゴッコのとも和え

DSC_0387_convert_20130209232245.jpg


材料は、10人前

オスのゴッコ      1匹

味噌          大さじ2

料理のための清酒    大さじ2

塩           少々



1、ゴッコの内臓を取って肝と身で分けておきます。

2、身の部分を一口大にカットします。

3、身と肝を塩ゆでします。

4、ザルにあけて水分と粗熱を取ります。

5、身の部分と肝と味噌、清酒を和えて塩を振って味を調えて

  完成です。

鮟鱇とも和えも、おいしいですが

ゴッコのとも和えもお手軽でおいしいですよ!

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[2013/02/10 00:12] | おつまみ | トラックバック(0) | コメント(0)
チキンハートのみぞれ焼き
クックパットでいただいた

料理酒を使って

一品作ってみました。

チキンハートのみぞれ焼き

DSC_0358_convert_20130125093603.jpg

材料は、2人前

鶏の心臓    150g

大根おろし   少々

板ネギ     少々

オイスターソース  大さじ1

料理のための清酒  大さじ1

塩コショウ     少々

ニンニク      1かけ

めんつゆ      少々

1、鶏の心臓を開いて細かい切れ目を入れておきます。

2、塩コショウで下味をつけて料理酒をふかけてもんでおきます。

3、味がなじんだらオイスターソースとにんにくのスライスを入れて炒めます。

4、大根おろしとめんつゆをかけて万能ねぎを振り掛けて完成です。

ご飯とビールが進む一品です。

鶏の心臓は、結構安いので、経済的なおかずができました。


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[2013/02/09 23:12] | 鶏肉料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
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