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モカダニエル

Author:モカダニエル
最近、子供も生まれ忙しすぎて大好きな釣りも
いけません。とりあえず得意な料理の
ブログでも立ち上げて見ました。全国のお父さんたちの
参考になればいいなぁと思います。

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晩御飯のレシピ紹介、簡単おつまみ
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蛸のカルパッチョ トマトとオリーブのビネガードレッシング!
冷凍庫に保管しておいた

石狩沖でとれたタコを使って

お酒のおつまみを作ってみました。

蛸のカルパッチョ トマトとオリーブのビネガードレッシング!

DSC_0335_convert_20130125093406.jpg


材料は、

蛸の足     2本

わさび菜    少々

ミニトマト   7個

オリーブ    6粒

オリーブオイル 大さじ2

赤ワインビネガー 大さじ2

塩コショウ   少々


1、タコをスライスしてオリーブオイルと塩コショウでマリネしておきます。

2、オリーブをスライスにしてミニトマトをつぶして

  ビネガーとオリーブオイル、塩コショウで味を整えて

  ドレッシングを作ります。

3、お皿にタコを盛り付けて、わさび菜を飾って

  ドレッシングをかけたら完成です。


簡単に、サラダ感覚カルパッチョが出来上がりました。


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[2013/01/25 09:46] | 魚料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
鹿もも肉のグリル アボガドとゴルゴンゾーラの2色のソース
アボガドを使った料理です。

熟れすぎたアボガドをペーストにして

ソースにしてみました。

鹿もも肉のグリル アボガドとゴルゴンゾーラの2色のソース

DSC_0345_convert_20130125083322.jpg


材料は、1人前

鹿もも肉     120g

わさび菜     少々

ブルーチーズ   10g

生クリーム    大さじ3

アボガド     2分の1

オリーブオイル  少々

コンソメ     小さじ1

塩コショウ    少々



1、鹿もも肉に塩コショウで下味をつけて表面に焼き目をつけます。

2、180度のオーブンで5分間火を入れます。

3、ブルーチーズをフライパンで溶かしながら、生クリームを入れて

  焦げ付かないようにかき混ぜながら煮詰めていきます。

4、アボガドをつぶしてペースト状にしたら、オリーブオイルとコンソメ

  塩コショウで味を調えておきます。

5、焼きあがった鹿肉とソースを飾って完成です。


アボガドとブルーチーズでワインにとっても

相性の良い、一品が出来上がりました。

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[2013/01/25 09:17] | 肉料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
ノルウェーサーモンのマリネとアボガドのミルフィーユ仕立て!
アボガド尽くし第2弾です。

サーモンをオリーブオイルでマリネして

アボガドペーストに重ねて食べてみました。

ノルウェーサーモンのマリネとアボガドのミルフィーユ仕立て!

DSC_0343_convert_20130109215242.jpg


材料は、2人前

サーモン     6枚

アボガド     1個分

わさび菜     少々

オリーブオイル  少々

塩コショウ    少々

醤油       少々

赤ワインビネガー 少々

わさび      少々


1、サーモンをスライスしてオリーブオイルと塩コショウでマリネしておきます。

2、アボガドをむいて、ペースト状にしてオリーブオイルと塩コショウで味を調えます。

3、セルクルにアボガド、サーモン、アボガド、サーモンの順に重ねます。

4、わさび菜の茎を小口に切って、ビネガーと醤油、わさびとオリーブオイルを混ぜてドレッシングを作ります。

5、セルクルを外してわさび菜とドレッシングを飾って完成です。


一緒に飲んだワインが大変すすむ一品になりました。

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[2013/01/09 22:01] | 料理 | トラックバック(0) | コメント(1)
帆立の子と菜の花、アボガドのクリームパスタ!
激動の24年度が終わり

怒涛の25年度が始まり

やっと一息つくことができました。

新年のあいさつもろくにできず

訪問していただいた方々たちに

お返しもできぬまま

今年初めてパソコンを開きました

もちろん今年初めての料理!

一年を開始するにふさわしい一品になりました。


帆立の子と菜の花、アボガドのクリームパスタ!

DSC_0338_convert_20130108220320.jpg


材料は、

帆立の子     6個

菜の花      3個

アボガド     4分の1

生クリーム    50ml

塩コショウ    少々

オリーブオイル  少々


1、オリーブオイルでホタテの子を炒めます。

2、次に菜の花を炒めます。

3、生クリームとペーストにしたアボガドを入れます。

4、塩コショウで味を調えて、ゆであがったパスタを入れて

  絡めて完成です。


生クリームとアボガドで濃厚なパスタが出来上がりました。

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[2013/01/08 22:10] | パスタ | トラックバック(0) | コメント(2)
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