プロフィール

モカダニエル

Author:モカダニエル
最近、子供も生まれ忙しすぎて大好きな釣りも
いけません。とりあえず得意な料理の
ブログでも立ち上げて見ました。全国のお父さんたちの
参考になればいいなぁと思います。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (28)
料理 (45)
ペット (5)
子育て (15)
パスタ (153)
魚料理 (63)
チャーハン (17)
おすすめアイテム (7)
鶏肉料理 (41)
野菜料理 (21)
納豆料理 (10)
おつまみ (76)
グラタン (13)
麺料理 (36)
釣り (13)
スープ (26)
肉料理 (61)
鍋料理 (3)
ワンプレート (1)
卵料理 (7)
ご飯 (29)
ドライブ (4)
サラダ (17)
デザート (2)
サンドイッチ (4)
ラーメン (4)
朝ごはん (4)
飲み物 (1)
酒 (1)
スタミナ料理 (2)
オードブル (2)
お弁当 (137)
パン (1)
煮物 (1)

09 | 2012/10 | 11
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
晩御飯のレシピ紹介、簡単おつまみ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告
捕ってきたきのこを使って和風パスタ!
この間採ってきたきのこを

使ってパスタを作りました。

この時期おなじみの

秋の味覚です。


ぼりぼりの和風パスタ!

2012-10-20-07-27-42_deco_convert_20121021065245.jpg


材料は、

ぼりぼり    一つまみ

水菜      一つまみ

めんつゆ    大さじ2

ホンダシの素  小さじ1



1、パスタを塩ゆでにします。

2、フライパンにオリーブオイルをひいて

  ぼりぼりを炒めます。

3、パスタのゆで汁を加え、めんつゆとホンダシの素で

  スープの下味をつけます。

4、ゆであがったパスタを入れて煮込むように炒め

  パスタに味が入ったら完成です。


きのこの香りたっぷりの和風パスタが出来上がりました。

これがあるからキノコ採りは、やめられません!

ご協力よろしくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

[2012/10/21 07:00] | パスタ | トラックバック(0) | コメント(1)
息子と一緒にきのこ狩り
こないだのお休みに

息子と一緒にきのこ狩りに行ってまいりました。

前日に雨がふっておりまして、

タイミングが良かったみたいで

一面きのこ畑になっておりました。

2012-10-20-07-10-11_deco_convert_20121020073224.jpg

2012-10-18-21-56-08_deco_convert_20121020073155.jpg


散歩しながら

1時間半くらいで

これだけ捕ることができました。

2012-10-18-21-44-24_deco_convert_20121020073118.jpg

3歳の息子も一緒に一生懸命とっておりました。

これから我が家はきのこ尽くしです。

ご協力よろしくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


テーマ:日記 - ジャンル:日記

[2012/10/20 07:36] | 子育て | トラックバック(0) | コメント(0)
オレンジシロップでチキンのグリル リンゴとオニオンのソース
最近はやりのフルーツブランデーを使って
一品作ってみました。

自家製のオレンジブランデーシロップを
チキンに塗ったくってグリルし
リンゴとブランデーのソースでいただきました。

オレンジシロップでチキンのグリル リンゴとオニオンのソース!

2012-10-14-23-32-28_deco_convert_20121015070511.jpg


材料は、

鶏もも肉  60g

ナススライス  2枚

ピーマン一口大 2個


リンゴ     半分

玉ねぎ     半分

バター     1かけ

ブランデー   50ml

コンソメスープ 100ml


オレンジスライス  1個分

ブランデー     250ml



1、鶏もも肉に塩コショウで下味をつけて

  ナスのスライスとピーマンと一緒にグリルします。


2、ブランデーに一晩漬けたオレンジスライスに

  グラニュー糖をまぶして漬けこむとオレンジ風味のシロップになります。

  焼きあがった鶏もも肉にオレンジのシロップを何回か塗りながら

  バーナーで炙ります

3、角切りのリンゴと玉ねぎのスライスをバターでいため

  ブランデーでフランベしコンソメスープを加え塩コショウで味を整えながら

  煮詰めてソースにします。


盛り付けて完成です。

フルーティーな香りが大変食欲をそそる一品になりました。

ご協力よろしくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

[2012/10/15 06:55] | 鶏肉料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
マリネ野菜でクリームパスタ!
オーブン焼きにした

野菜をオリーブオイルとコンソメスープで

マリネして、パスタの具にしてみました。

ちょっと手間がかかるけど

おいしいパスタに仕上がりました。

マリネ野菜でクリームパスタ!


DSC_0041_convert_20121008225812.jpg


材料は、

ズッキーニ     少々

マイタケ      少々

ミニトマト     少々

菜の花       少々

生クリーム     少々

コンソメ      少々

オリーブオイル   少々

ニンニク      半かけ

塩コショウ     少々


1、野菜を一口大に切って塩コショウで下味をつけ

  オーブンでグリルします。


2、コンソメスープを少し濃いめに作って

  スープ3 オリーブオイル1ぐらいの割合で

  漬け汁を作ります。


3、野菜に火が通ったら、漬け汁に丸一日

  つけておきます。


4、パスタを塩ゆでにして

  フライパンでニンニクスライスを中火で香りが出るまで炒めます。

5、野菜のマリネと漬け汁を一緒にフライパンに入れて

  生クリームを加え、塩コショウで味を微調整します。


6、ゆであがったパスタを入れて完成です。


細かい味付けをしなくても、

野菜のエキスがたっぷりつまった

野菜のマリネの漬け汁で

おいしいパスタが出来上がりました。


ご協力よろしくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

[2012/10/08 23:27] | パスタ | トラックバック(0) | コメント(0)
先日、初めての運動会に参加しました。
つい先日、うちのなみと君の

保育園運動会がありました。

天気は、あいにくの雨でしたので、

近くの小学校をかりて

体育館で行いました。

最近一緒に遊んであげれなかったので、

親が参加できる競技は全部参加しました。

DSC_0039_convert_20121004004354.jpg



お土産のビールももらって

大変有意義な一日を過ごさせていただきました。

来年も楽しみです!

テーマ:日記 - ジャンル:日記

[2012/10/04 00:50] | 子育て | トラックバック(0) | コメント(0)
| ホーム |
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

ご協力よろしくお願いいたします。 ↓ にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村 人気ブログランキングへ

現在の閲覧者数:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。