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モカダニエル

Author:モカダニエル
最近、子供も生まれ忙しすぎて大好きな釣りも
いけません。とりあえず得意な料理の
ブログでも立ち上げて見ました。全国のお父さんたちの
参考になればいいなぁと思います。

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晩御飯のレシピ紹介、簡単おつまみ
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毛ガニのタルタルとウニのミルフィーユ仕立て
先日、メガドンキーにいったら

生の毛ガニがなんと

半額の340円で売っていました

最後の一個でしたので、

即買いでかごの中へ

その横を見ると

ウニの折も半額の440円に!

これは、何かの縁だと思い

即購入!

せっかくなので、カニとウニを使って

一品を作ってみました。

毛ガニのタルタルとウニのミルフィーユ仕立て

PH_3562_convert_20120724230415.jpg


材料は、2人前

毛ガニ       1はい

ウニ        1折

ノルウェーサーモンの刺身   5切れくらい

お醤油       少々

わさび       少々

オリーブオイル   少々

塩コショウ     少々



1、生の毛ガニを裏返しにして、おなかに塩を

  一つかみ盛って、10分間蒸します。

2、サーモンをスライスして、塩コショウとオリーブオイルで

  マリネしておきます。

3、蒸しあがった毛ガニの身をほぐして、

  カニみそと和えておきます。

4、セルクルに毛ガニを詰めて、サーモンで蓋をします。

5、軽く塩を振ったウニを上に乗っけて

  醤油大さじ1とオリーブオイル大さじ1わさび少々を

  混ぜ合わせたソースをかけて完成です。


ウニと毛ガニ、別々に食べてもおいしいけれど

一緒に食べるとなおおいしかったです。

久しぶりに贅沢をしてしまいました。

次は、いつ食べれるかなぁ、、、、


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[2012/07/24 23:30] | おつまみ | トラックバック(0) | コメント(3)
から揚げトースト!
最近めっきり忙しくなってきまして

ブログの更新どころか

料理も満足に作れておりません

やっとこさ!作ったずぼら朝食

サンドイッチを紹介いたします。

簡単!から揚げピザトースト!

PH_3547_convert_20120720001734.jpg


材料は、二人分


薄切りバケット        2枚

冷凍から揚げ         6個

ケチャップ          少々

マヨネーズ          少々

ナチュラルチーズ       少々

粉チーズ           少々

レタス            2枚


1、バケットを薄く長めにカットします。

2、カットしたバケットにケチャップを薄く塗ります。

3、次にナチュラルチーズをのせます。

4、あらかじめあたためておいたから揚げをのせます。

5、マヨネーズと粉チーズをお好みで振り掛けて

  200度のトースターで5分程焼き上げて完成です。



簡単に高カロリー朝食をいただきました。


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[2012/07/20 00:25] | サンドイッチ | トラックバック(0) | コメント(0)
ベビーホタテとブロッコリーのカルボナーラ!
今日は、久しぶりのお休みだったんですが

あいにくの悪天候!

息子と二人でおとなしく

おうちでランチをいただきました。



PH_3530_convert_20120712220140.jpg


材料は、2人前

ベビーホタテ     50g

ブロッコリー     4個

生クリーム      100ml

牛乳         100ml

コンソメ       少々

塩コショウ      少々

粉チーズ       少々

にんにく       1かけ

卵          1個



1、パスタを塩ゆでします。

2、にんにくスライスをオリーブオイルで炒めます。

3、生クリームと牛乳をフライパンで煮詰めながら

  コンソメと塩コショウで味を調えます。

4、ボイルしたベビーホタテとブロッコリー

  パスタを加えて、粉チーズと卵を入れて

  フライパンに火を止めて粗熱で

  かき混ぜとろみをつけて完成です。


久しぶりの息子と二人での昼食

何とか食べてくれました。

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[2012/07/12 22:32] | パスタ | トラックバック(0) | コメント(0)
塩サケのカルボナーラ!
余った鮭の切り身をほぐして

カルボナーラに入れてみました。

塩サケのカルボナーラ!

PH_3512_convert_20120707071101.jpg


材料は、

塩サケの切り身     1切れ

卵           1個

玉ねぎスライス     少々

生クリーム       100ml

コンソメ        少々

塩コショウ       少々

ニンニクスライス    少々

粉チーズ        一つまみ


1、パスタを塩ゆでします。

2、鮭の切り身をほぐします。

3、玉ねぎスライスを炒めます。

4、生クリーム入れてパスタのゆで汁を加えながら

  煮詰めていきます。

5、ゆであがったパスタを入れたら、鮭のほぐしと

  粉チーズ、卵を入れて、フライパンの火を止めて

  余熱で温めながら塩コショウで味を調えて完成です。



食べ残した食材を使ってリメイクパスタの出来上がりです。


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[2012/07/07 07:21] | パスタ | トラックバック(0) | コメント(0)
タコときゅうりの男和え!
今日は、久しぶりの一日休み!

かれこれ2か月ぶり!

朝から、息子と遊びまくって

夜は、お酒のおつまみを一品

作ってみました。

タコときゅうりの男和え!

PH_3519_convert_20120703223050.jpg


材料は、3人前

タコ足ぶつ切り       1本分

きゅうり          1本

ごま油           大さじ2

めんつゆ          大さじ2

塩             少々

ホンダシの素        少々

輪切り唐辛子        3粒





1、タコ足をぶつ切りにしてきゅうりを乱切りにします。

2、タコときゅうりに塩を少々振り掛けて

  軽くもんでおきます。

3、ごま油とめんつゆ、ホンダシの素と輪切り唐辛子

  塩を混ぜ合わせて和風胡麻だれを作ります。

4、タコときゅうりに和風胡麻だれをかけて

  完成です。


とってもビールの進む一品が出来上がりました。

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[2012/07/03 22:46] | おつまみ | トラックバック(0) | コメント(0)
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