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モカダニエル

Author:モカダニエル
最近、子供も生まれ忙しすぎて大好きな釣りも
いけません。とりあえず得意な料理の
ブログでも立ち上げて見ました。全国のお父さんたちの
参考になればいいなぁと思います。

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晩御飯のレシピ紹介、簡単おつまみ
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ボウダラのトマト煮込み!
レシピブログのモニターで

いただいた

温泉水99を使って魚のトマト煮込みを作ってみました。

温泉水99でボウダラのトマト煮込み!

PH_3407_convert_20120530072320.jpg

材料は、


ボウダラ     1匹

玉ねぎ      4分の1

ニンニク     1かけ

人参       8分の1本

ミニきゅーりのピクルス 1本分

トマトペースト  大さじ2

温泉水99    250cc

コンソメ     1個

塩コショウ    少々



1、ボウダラに塩コショウで下味をつけて

  オーブンで15分!

2、その間に、具材を一口大に切ってオリーブオイルで

  炒めて、温泉水99を入れます。

3、コンソメと塩コショウで味を調えて強火でかなり

  煮詰めていきます。

4、煮詰めた野菜のだし汁にトマトペーストを入れます。

5、オーブンで焼きあがったボウダラを鍋に入れて

  軽く煮詰めたら完成です。


ブロッコリーを飾って彩りをよくしてみました。

先にソースを作って煮込む時間を短くしましたので、

魚のうまみを逃がさずおいしくいただきました。



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[2012/05/31 00:17] | 魚料理 | トラックバック(1) | コメント(0)
ソーセージとブロッコリーのクリームパスタ!
かみさんからの、クリームパスタが食べたいっ!

というリクエストにこたえて

クリームパスタを作ってみました。

ソーセージとブロッコリーのクリームパスタ!

PH_3398_convert_20120530063730.jpg


材料は、1人前


ソーセージ        3本

ブロッコリー       5個

ニンニク         1かけ

生クリーム        100ml

コンソメ         小さじ1

塩コショウ        少々

粉チーズ         少々



1、パスタを塩ゆでします。

2、フライパンでニンニクスライスと輪切りソーセージを

  炒めます。

3、生クリームを入れてコンソメと塩コショウで味をととのえます。

4、ゆであがったパスタとした茹でしておいたブロッコリーを

  絡めて粉チーズをかけて完成です。


冷蔵庫の残り材料で

簡単!絶品パスタが出来上がりました。


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[2012/05/30 06:58] | パスタ | トラックバック(1) | コメント(0)
温泉水99を使ってオニオンスープ!
レシピブログでモニター当選しました

温泉水99を使ってオニオンスープを作ってみました。

温泉水99でオニオンスープ!

PH_3399_convert_20120529070017.jpg

材料は、2人前

温泉水99      500cc

玉ねぎ        1個

バター        1かけ

コンソメ       2こ

塩コショウ      少々

バケットスライス   4枚

とろけるチーズ    1枚


1、玉ねぎを大きめのみじん切りに切って

  バターであめ色になるまで炒めます。

2、温泉水99とコンソメを入れて塩コショウで

  味を整えながら煮詰めていきます。

3、バケットを薄く切って、カットしたとろけるチーズをのせて

  120度のオーブントースターで焦げないように

  カリカリにトーストします。


4、オニオンスープにかりかりバケットを乗っけて完成です。


驚きました!

水が変われば何とか、、、、、と言いますが

変われば全然違いました。

シンプルなスープが一番わかりやすいです。

贅沢なスープが出来上がりました。

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[2012/05/29 08:33] | スープ | トラックバック(1) | コメント(0)
塩麹と梅肉で一口串カツ!
塩麹と梅肉をお肉で挟んで

一口大の串カツを作ってみました。

ネギ塩麹とかつぶし梅肉のはさみ一口串カツ!

PH_3377_convert_20120524210621.jpg


材料は、  2人前


豚ロース      15g×8個

卵         2個

小麦粉       適量

パン粉       適量

梅干し       1個

鰹節        ひとつまみ

塩麹        大さじ1

ネギみじん切り   ひとつまみ

塩コショウ     少々

オリーブオイル   少々



1、豚ロース肉を15gにカットして真ん中に切れ目を入れて

  塩コショウで下味をつけて、オリーブオイルでマリネします。

2、梅干しの種を取って梅肉を鰹節とあわせて包丁でたたいて

  ペースト状にします。

3、みじん切りにしたネギに塩麹を入れて混ぜ合わせておきます。

4、マリネした豚ロースの間に、梅肉とネギ塩麹をそれぞれ挟みます。

5、小麦粉、卵、パン粉の順に2回転分パン粉付します。

6、180度の油で小麦色になるまで、揚げて火が通ったら完成です。


パン粉2回付で、サクサク衣になりました。

梅肉も、ネギ塩麹もそれぞれソースなしでもとってもおいしかったです。

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[2012/05/25 07:19] | 肉料理 | トラックバック(1) | コメント(0)
豚ロース 塩麹と豆板醤のジャン辛炒め!
またまた塩麹を活用して

お酒に相性の良い

ご飯のおかずを作ってみました。

豚ロース 塩麹と豆板醤のジャン辛炒め!

PH_3363_convert_20120523004828.jpg


材料は、  2人前


豚ロース肉      100g

塩麹         小さじ1

豆板醤        小さじ1

料理酒        少々

輪切り唐辛子     5粒

塩コショウ      少々

レタス        2枚



1、豚ロースを食べやすい大きさにカットして

  塩コショウで下味をつけておきます。


2、フライパンにオリーブオイルを引いて

  お肉を焼いたら、輪切り唐辛子と

  塩麹、豆板醤、料理酒の調味料を全部入れて

  一緒に炒めます。

3、出来上がる直前にちぎりレタスを入れて

  絡めたら完成です。



あまりにおいしくて、

内緒でビールを追加で一本あけておりました。

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[2012/05/23 01:08] | 肉料理 | トラックバック(1) | コメント(0)
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