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モカダニエル

Author:モカダニエル
最近、子供も生まれ忙しすぎて大好きな釣りも
いけません。とりあえず得意な料理の
ブログでも立ち上げて見ました。全国のお父さんたちの
参考になればいいなぁと思います。

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晩御飯のレシピ紹介、簡単おつまみ
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GABANのナツメグでオムレツに挑戦!
モニターでいただきました

GABANのナツメグを使って

オムレツに挑戦してみました。


ベーコンたっぷりナツメグ入りオムライス!

PH_3264_convert_20120425215831.jpg


材料は、

卵       2個

牛乳      少々

ベーコン    3枚

ネギ      3分の1本

ナツメグ    少々

塩コショウ   少々



1、卵を溶いて牛乳を加えて混ぜ合わせます。


2、ナツメグと塩コショウを加えて再度混ぜ合わせます。


3、みじん切りにしたネギと、短冊切りにしたベーコンを加えます。


4、フライパンにバターをひいてオムレツを作ります。


5、お皿に盛り付けて完成です。



久しぶりにオムレツを作りました。

フライパンのテフロン加工が死んでいて

悪戦苦闘しながら作りましたが

何とか形になることができました。


ナツメグってオムレツに入れても

おいしいんですね!

これからちょっといろんな料理に使って

みたいと思います。


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[2012/04/25 22:48] | 朝ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)
チカのエスカベッシュ!
皆々様、GW前でどこに行こうかと

楽しみにしている今日この頃だと思いますが

私、モカダニエルお店が大変忙しく

パソコンを開く時間も、なかなかございません。

がっ!やっぱり息抜きの料理はしたいと思っております。

チカのエスカベッシュ!

PH_3230_convert_20120424002350.jpg


材料は、


チカ        12尾

玉ねぎ       1個

人参        4分の1本

ニンニク      1かけ

ローリエ      1枚

白コショウ     10粒

お酢        200ml

白ワイン      100ml

サラダ油      100ml

砂糖        大さじ1

塩         少々

鷹の爪       1本

アイスプラント   少々

クレソン      少々



1、チカを塩コショウで下味をつけてから

  小麦粉をまぶして揚げます。

2、つけダレを作ります。

  お酢とワインとサラダ油を混ぜ合わせます。


3、つけダレに

  砂糖とコショウとニンニクと

  ローリエと鷹の爪と塩を少々加えて

  軽く火を入れます。


4、つけダレができたら粗熱を取って

  千切りにした玉ねぎと人参を加えます。


5、ちょうどいい大きさのタッパに

  チカを敷き詰めながら、つけダレにつけた

  玉ねぎと人参を間に挟めて

  チカを重ねていきます。


6、最後につけダレをひたひたになるように

  いれます。


7、丸一日漬けたら完成です。


結構お酢がきつめでつけているので、

保存食としては、結構持ちます。

おいしいけど、作るのはちょっとめんどくさいね!


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[2012/04/24 00:45] | おつまみ | トラックバック(0) | コメント(0)
houseの香りソルト ガーリック&オニオンでペペロンチーノ!
先日モニターでいただきました

houseの香りソルト

ガーリック&オニオンを使ってパスタを作ってみました。

鹿肉と菜の花でペペロンチーノ!

PH_3232_convert_20120420212002.jpg


材料は、2人前


鹿肉の筋肉の煮込み      少々

菜の花のマリネ        3本

わさび菜の茎         少々

ニンニク           1かけ

香りソルトガーリック&オニオン 少々



1、パスタを塩ゆでします。

2、その間に菜の花を茹でて

  あらかじめしたゆでしておいた

  鹿肉の筋肉を薄切りにしておきます。

3、フライパンにオリーブオイルを引いて

  オニオンスライスを炒めます。

4、ゆであがったパスタをフライパンでいためて 
 
  香りソルト、ガーリック&オニオンで味を調えます。

5、炒めたパスタをお皿に盛って、オリーブオイルと塩コショウでマリネした菜の花と

  みじん切りにしたわさび菜と、薄切りにした鹿の筋肉を盛り付けて完成です。

ガーリック&オニオンの香りソルトの味付けだけで

おいしいペペロンチーノが出来上がりました。

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[2012/04/20 21:56] | パスタ | トラックバック(1) | コメント(0)
鹿肉のロースト のっけてジュレでさっぱりいただきました。
最近忙しくて、ブログの更新をさぼっておりました。

今日やっとパソコンをゆっくり開く時間があるますので、

最近作った鹿肉料理を紹介します。

鹿肉のロースト ゆずポン酢の、のっけてジュレ


PH_3225_convert_20120417220639.jpg


材料は、1人前


鹿肉        200g

アイスプラント    一掴み

わさび菜       一掴み

わさび        少々

ゆずポン酢ののっけてジュレ  少々



1、鹿肉を塊のまま、塩コショウで下味をつけて

  表面をグリルしていきます。


2、電子レンジで1分チンします

3、スライスして軽く塩コショウを振って

  お皿に盛り付けます。

4、付け合せの野菜とわさび、のっけてジュレを飾って

  完成です。



たまたま使った鹿肉が

ひれの部分のとっても柔らかい部分で

とってもおいしかったです。


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[2012/04/17 22:34] | 肉料理 | トラックバック(0) | コメント(2)
漬物を使って簡単和風ペペロンチーノ!
冷蔵庫にある

漬物を使って簡単ペペロンチーノを作ってみました。

ちなみに今回使ったのは、

メロンの漬物です。

漬物を使って簡単!和風ペペロンチーノ!

PH_3218_convert_20120412222058.jpg



材料は、2人前


メロンの漬物       5切れ

しそ昆布         一つまみ

ニンニク         1かけ

豆苗           一つまみ

わさび菜         少々

塩コショウ        少々



1、パスタを塩ゆでします。

2、ニンニクをスライスしてオリーブオイルで炒めます

3、香りが立ってきたら、角切りにしたメロンの漬物と

  しそ昆布を炒めて、パスタのゆで汁を加え

  煮詰めながらソースを作ります。

4、ゆであがったパスタを入れて、豆苗を加えて

  塩コショウで味をととのえます。


5、お皿に盛り付けてわさび菜を飾って完成です。


漬物としそ昆布のだし汁だけでとってもおいしい

和風ペペロンチーノが出来上がりました。

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[2012/04/12 22:29] | パスタ | トラックバック(1) | コメント(2)
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