プロフィール

モカダニエル

Author:モカダニエル
最近、子供も生まれ忙しすぎて大好きな釣りも
いけません。とりあえず得意な料理の
ブログでも立ち上げて見ました。全国のお父さんたちの
参考になればいいなぁと思います。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (28)
料理 (45)
ペット (5)
子育て (15)
パスタ (153)
魚料理 (63)
チャーハン (17)
おすすめアイテム (7)
鶏肉料理 (41)
野菜料理 (21)
納豆料理 (10)
おつまみ (76)
グラタン (13)
麺料理 (36)
釣り (13)
スープ (26)
肉料理 (61)
鍋料理 (3)
ワンプレート (1)
卵料理 (7)
ご飯 (29)
ドライブ (4)
サラダ (17)
デザート (2)
サンドイッチ (4)
ラーメン (4)
朝ごはん (4)
飲み物 (1)
酒 (1)
スタミナ料理 (2)
オードブル (2)
お弁当 (137)
パン (1)
煮物 (1)

06 | 2011/07 | 08
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
晩御飯のレシピ紹介、簡単おつまみ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告
ソーメンでジェノバ風カッペリーニ!
ソーメンカッペリーニの第二弾です。

ジェノバ風ソーメンカッペリーニ!

PH_2505[1]_convert_20110728212948


材料は、(3人前)


トマトケチャップ        大さじ2

オリーブオイル         大さじ2

バジルペースト         小さじ1

コンソメ            小さじ1

茄子              1本

ブロッコリー          3分の1カブ


1、まず、フライパンで一口大にカットした

  茄子とブロッコリーをオリーブオイルで炒めます。

2、大き目のボウルで、トマトケチャップ、バジルペースト

  コンソメ、塩コショウを混ぜておきます。

3、粗熱を取った茄子とブロッコリーをソースに混ぜて

  冷蔵庫で冷やしておきます。

4、ゆでたソーメンを冷水で〆て

  水けを完全に飛ばさない状態でソースと混ぜ合わせます。

  (ちょっとソースの味が濃かったから)


これは、これでオリーブオイルで炒めた茄子とブロッコリーが

とってもおいしくいただけました。

ソーメンをちょっと固めにゆでたので、カッペリーニとあまり変わりませんでした

っていうかこっちのほうがおいしいかもっ!

日本食万歳です。


ご協力よろしくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


    
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

[2011/07/30 00:58] | 麺料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
ソーメンを使ってタラコクリームの冷製カッペリーニ!
カッペリーニパスタが無かったので

代わりにソーメンを使ってみました。

タラコクリームの冷製ソーメンパスタ!

PH_2500[1]_convert_20110728212722


材料は、

ホイップクリーム      30ml

マヨネーズ         大さじ2

カニかま          3本

タラコ           少々

コンソメ          小さじ1

塩コショウ         少々

ソーメン          1人前



1、ホイップクリームとマヨネーズ、ほぐしたカニかまとタラコ

  コンソメ、塩コショウを全部混ぜてしまいます。

2、そめーんを茹でて冷水で〆ます。


3、タラコクリームソースとソーメンをあえて完成です


パスタじゃなくてもとってもおいしい冷製パスタもどきが

完成しました。

ちなみにもう一品作ったので

明日も紹介したいと思います。


ご協力よろしくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


    

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

[2011/07/28 21:42] | 麺料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
実家からの贈り物!
実家から荷物が送られてきました。

開けてみると、

親戚が作っている メロンが、、、、、

赤肉メロン!厚田レット

PH_2497[1]_convert_20110726213105

親戚が作っている、果肉が赤いメロン!

石狩の厚田でいろんな農家が作っているんですが、

なぜか、わたくしの親戚、大村で作っているメロンが

めちゃめちゃ甘い!

夕張メロンなんか目じゃないです。

今年は、どうやって食べようかなぁ!



ご協力よろしくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


    

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

[2011/07/26 21:34] | デザート | トラックバック(0) | コメント(2)
タラコクリームパスタ!
久しぶりに「ブログを始める前ぶりに」

タラコクリームのパスタを作りました。

前に作ったときは、全然タラコの味がしなくて

いっぱいタラコを使った記憶がありますが、

今回は、なかなかうまくいきました。

タラコクリームパスタ!

PH_2469[1]_convert_20110724222807

材料は、「3人分」

タラコ         2個

ホイップクリーム   90ml

クリームチーズ    大さじ1

粉チーズ        少々

ニンニク        1かけ

コンソメ        少々




1、パスタを塩茹でします。 

2、オリーブオイルでニンニクを炒めます。

3、ホイップクリームとタラコを加えて

  パスタの茹で汁を加えながら
  
  ソースを煮詰めていきます。

4、ちょっと固めにゆでたパスタを煮詰めながら

  フライパンであおって完成です。



食べてびっくり!

タラコの香りがたっぷりと!

ちょっと腕が上がってきたのかな?

調子にのってみました。


ご協力よろしくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


    

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

[2011/07/25 23:43] | パスタ | トラックバック(0) | コメント(2)
セイロンティーでカクテルサラダ!
先日モニター当選したんですが、仕事が忙しすぎて

パソコンを開いてもいませんでした。

やっと本日半日休日をいただいて

久しぶりの料理を作っみました。

セイロンティーでカクテルサラダ!

PH_2472[1]_convert_20110724222206


材料は、


セイロンティー    200ml

粉ゼラチン      5g

コンソメ       小さじ1杯

レモン汁       少々

トマト        1個

ブロッコリー     2房

アスパラ       1本

生ハム        2枚


1、セイロンティーを80度まで温めて

  コンソメとレモン汁、ゼラチンを入れて冷やして固めます。


2、その間にトマトとブロッコリーとアスパラを塩茹でして

  冷水で〆た後、トマトの皮をむいて

  一口大にカットしてオリーブオイルと塩コショウで

  マリネしておきます

3、セイロンティーが固まったらトマトとブロッコリーアスパラ

  生ハムと紅茶のジュレをワイングラスに盛り付けて完成です。


紅茶の匂いが香る、すっきりとした前菜の出来上がりです。

PH_2475[1]_convert_20110724230213


ご協力よろしくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

[2011/07/24 23:17] | サラダ | トラックバック(0) | コメント(0)
| ホーム | 次のページ>>
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

ご協力よろしくお願いいたします。 ↓ にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村 人気ブログランキングへ

現在の閲覧者数:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。