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モカダニエル

Author:モカダニエル
最近、子供も生まれ忙しすぎて大好きな釣りも
いけません。とりあえず得意な料理の
ブログでも立ち上げて見ました。全国のお父さんたちの
参考になればいいなぁと思います。

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晩御飯のレシピ紹介、簡単おつまみ
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シカ肉を中華にチンジャオロース!
今日もシカ肉を使って1品作ってみました。



シカ肉でチンジャオロース風?

CIMG1819_convert_20101130004940.jpg




まず、シカ肉を細切りに切っていきます。




だいぶ太くなってしまいました。。。。




次に軽く塩と胡椒をふってから

ごま油をひいたフライパンでいためていきます。




程よく火が通ったら、ピーマンを、、、、、、、




ピーマンがちょっとしかない、、、、、




さやいんげんも入れてみました。

同じ色だから見てくれは、一緒になりました。



コチュジャン、豆板醤、オイスターソースを小さじ1杯ずつ入れて

よーく絡ませて、お酒をひとかけフライパンにふります。。




水分が蒸発する前に塩と砂糖を少々入れて

水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。




今日気づきました。


チンジャオロースの正しい作り方を知らない!





調味料がちょっと違うと思いますが、


チンジャオロース風?ってことでよろしくお願いいたします。



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[2010/11/30 00:59] | 肉料理 | トラックバック(0) | コメント(2)
シカ肉を使って シカパッチョ!
先日、実家より送ってもらったシカ肉を物色していると

ヒレ肉っぽいところをまたまた発見しました。

ただ焼いて食べてもおいしいんですが

たたき風にして、なおかつカルパッチョにしてみました。

シカパッチョ!


CIMG1809_convert_20101129004221.jpg


フライパンで表面に焼き目をつけます。

この時、ふたをしながら10分くらい焼き目をつけると

中心にも程よく火が通って

ローストビーフみたいになりました。

薄くスライスして炒めたミニトマトとさやいんげんを盛り付けて

バジルペーストのジェノベーゼと粉チーズをかけて

完成です。



シカ肉    トマト    バジル



相性がばっちりです!

シカ肉、、、、、みんなに食べてもらいたい、、、、、

めちゃめちゃおいしいです。



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[2010/11/29 00:52] | 肉料理 | トラックバック(0) | コメント(2)
鶏もも肉の葱おろしダレ!
得意のおろしダレを使って一品作ってみました。

小ねぎがあったので、思い切っておろしダレに混ぜてみました。

っとその前に、息子の

なみとがとってもいい顔でこっちに来たんで、

写真とるよーって

パシャッ!

CIMG1798_convert_20101127235507.jpg

最近言葉がわかるみたいで、写真の前ですまし顔!

何枚か撮った1枚にいい顔があったのでのせてみました。


それはさておき、鶏もも肉の葱おろしダレ!


CIMG1803_convert_20101127235757.jpg


材料は、

鶏もも肉        1枚

玉ねぎ         1個


おろしダレと 小ねぎを少々


だけです。



鶏もも肉と玉ねぎを塩こしょうして炒めていきます

おろしダレに葱をたっぷり混ぜて鶏もも肉と玉ねぎに

たっぷりかけます。

完成です。


味付けは、てきとう!

おろしダレにネギを入れただけで!

最高においしいウマダレができました。

なににかけてもおいしいと思います。

おろしダレに小ねぎを混ぜる

是非 やってみてください。

きっと野菜にかけてもご飯のおかずになります。

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[2010/11/28 00:13] | 鶏肉料理 | トラックバック(0) | コメント(4)
函館らしくイカぽっぽ!
今日は、かえってくるのが、だいぶ遅くなり

晩御飯を作るのがめんどくさくなりました。



11時に帰ってきたら誰でもめんどくさくなりますよね!



冷蔵庫には、すぐに食べれそうなものは、ありませんでした。



仕方なく冷凍庫をあさっていると先日もらったイカを発見!

無性に食べたくなり、思わず作ってしまいました。




イカのぽっぽ焼き!

CIMG1755_convert_20101120235105.jpg


まず、イカを一杯使います。

わたをとってイカの足をごろつきで頭にもどします。

後は、ホイルに包んで焼いて完成です。





衝動的にすごくめんどくさいことをやってしまいました。






一味マヨネーズと醤油で食べたら絶品!

酒が止まりません!




明日やばいかも!


函館では、イカの丸焼きをぽっぽ焼きって

言うんですよ!

何でですかねぇ!

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[2010/11/27 01:12] | 魚料理 | トラックバック(0) | コメント(1)
なんちゃってフォアグラで納豆ペペロンチーノ!
先日いただいた真鱈の肝を

今回保存用として塩漬けに挑戦してみました。

やったことなかったんですが

イカの塩辛をつくるときに使う

イカゴロの塩漬けの要領で

真鱈の肝を大量の塩で3日間塩漬けして

水にさらして冷蔵庫の中で2日干してみました。

最初は、ダメかなぁと思ったんですがちょびっと

切り取ってフライパンで焼いてみたところ、、、、


やばいっ!かなりうまい!

ちょっとしょっぱいけど濃厚でとってもおいしいっ!

フォアグラみたいだ!

これを使ってパスタを作りたいーーーーーー!

と思っていたら すでに作っておりました。

なんちゃってフォアグラで濃厚なっとうペペロンチーノ!

CIMG1790_convert_20101126001940.jpg


材料は、

ニンニク      1かけ

鱈の肝       1個

鷹の爪       1個

納豆        1個

シーフードミックス 少々

塩コショウ     少々



まず、オリーブオイルでスライスニンニクを炒めていきます。

香りが立ってきたら、鱈の肝の細切れを表面がキツネ色になるまで炒めます。

納豆とシーフードミックスを入れて炒めていき

パスタの茹で汁を入れて塩コショウで味を調えます。

この時茹で汁を何回も煮詰て行きます。

そうすると味に深みが出てきます。

後は、パスタと絡めて完成です。

今回 初めて挑戦した肝の塩漬け!

意外と使えるかも!

ちなみにまだ腹はこわしてないんで

やっぱりだいじょうぶみたいです。

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[2010/11/26 00:38] | パスタ | トラックバック(0) | コメント(2)
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