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モカダニエル

Author:モカダニエル
最近、子供も生まれ忙しすぎて大好きな釣りも
いけません。とりあえず得意な料理の
ブログでも立ち上げて見ました。全国のお父さんたちの
参考になればいいなぁと思います。

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晩御飯のレシピ紹介、簡単おつまみ
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豚バラスライスで簡単❗酢豚
豚バラスライスを
使って
ご飯のおかず&おつまみを
作りました

豚バラスライスで簡単❗酢豚

20150719065127429.jpg

材料は 2~3人前

豚バラスライス    150g
玉ねぎ        1こ
茄子         1本
パプリカ       2分の1
ピーマン       2こ
めんつゆ       大さじ2
寿司酢        大さじ1
お酒         大さじ3
水溶き片栗粉     適量
ニンニク       2かけ

1、ニンニクをスライスして、香りが出るまで炒めます

2、豚バラスライスを入れて炒めます

3、残った野菜を全部入れて炒めます

4、めんつゆ、寿司酢、酒を入れて
 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です

塊肉も美味しいけど
スライスでも十分
おいしくできました!
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

[2015/07/20 22:08] | 肉料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
いただいた鹿肉を使って一品!
先日
親戚から
鹿の足を一本いただきました

なんとか自分で解体して
一品作ってみました

鹿肉のロティ


鹿肉のかたまりに
表面をグリルして
10分ほどアルミホイルで
包んで余熱で温めて
中心に火を通して
柔らかく仕上げました

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[2015/02/01 11:10] | 肉料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
手作りハンバーグ!
久しぶりにハンバーグを作りました

手作りハンバーグ!



材料は 7こ分

ひき肉合挽き 600g
玉ねぎ 60g
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
オールスパイス 少々
コンソメ 少々
オリーブオイル 少々
パン粉 50g
牛乳 50g


1,材料を全部入れて
粘りが出るまでこねます

2、120gづつ小分けにして
両手ではたくように
空気を抜きます

3、小判形に形を整えて
フライパンで焼き目をつけます

4、200℃のオーブンで
10分位グリルして
中心に火が通ったら完成です

お好みでベーコンや
トマトソースをかけて
いただきました

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[2014/12/08 08:07] | 肉料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
鹿肉のロティ
実家からもらった最後の鹿肉を使って

作った一品です。

ちなみに仔鹿でとっても

柔らかいお肉でした。

鹿肉のロティ!

P1040197_convert_20140319223519.jpg


材料は、3人前

鹿肉        300g

ジャガイモ      1個分

人参         3分の1個分

ほうれん草      3枚

玉ネギ        2分の1個

ウスターソース    大さじ4

トマトケチャップ   大さじ1

ニンニク       1かけ

オリーブオイル    少々

塩コショウ      少々


1、フライパンに少し多めにオリーブオイルをひいてニンニクスライスを炒めます。

2、塩コショウで下味をつけた鹿肉の塊をフライパンで表面に焼き色が付くようにグリルします。

3、焼き色を付けた鹿肉を200度のオーブンで10分

  余熱で10分火を入れます。


4、鹿肉グリルして残った肉汁をそのまま使って、玉ねぎのみじん切りを入れて

  ソースとケチャップ入れて煮詰めていきソースを作ります。

5、人参とジャガイモを一口大に切って

  オリーブオイルと塩コショウで炒め、

  ほうれん草をした茹でします。

6、鹿肉をカットしてお皿に盛り付けて完成です。

今回は、鹿肉で作りましたけれども

牛肉を使って同じ手順で作っても

きっとおいしいと思います。

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[2014/03/26 22:44] | 肉料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
イカの軟骨入りハンバーグ!
今まで、幾度となく挑戦しようと

思っておりました。組み合わせ!

とうとうやってしまいました。

イカの軟骨入りハンバーグ!


P1040174_convert_20140204081229.jpg

材料は、(8個分)

ひき肉合挽    400g

イカの軟骨付げそ 300g

玉ネギ      100g

塩コショウ    少々

パン粉      一掴み

ナツメグ     少々

牛乳       少々

卵        1個

オリーブオイル  少々


1、イカげそを軟骨部分も一緒に小さく細切れにして

  フライパンで炒めて水分を一度捨てて、

  香ばしくなるまで炒めます。

2、玉ねぎのみじん切りをあめ色になるまで炒めます。

3、1と2でできたものを粗熱を取って材料と一緒に

  粘りが出るまで混ぜ合わせます。

4、100gづつ空気を抜いて、俵型に形を整えます。

5、フライパンで表面を強火でグリルします。

6、200度のオーブンで5分間火を入れて完成です。


イカの歯ごたえで食感が良く

イカでかさまししているので、

とってもヘルシーな一品が出来上がりました。

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[2014/02/04 08:25] | 肉料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
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