Author:モカダニエル
最近、子供も生まれ忙しすぎて大好きな釣りも
いけません。とりあえず得意な料理の
ブログでも立ち上げて見ました。全国のお父さんたちの
参考になればいいなぁと思います。
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先日
親戚から 鹿の足を一本いただきました なんとか自分で解体して 一品作ってみました 鹿肉のロティ 鹿肉のかたまりに 表面をグリルして 10分ほどアルミホイルで 包んで余熱で温めて 中心に火を通して 柔らかく仕上げました |
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久しぶりにハンバーグを作りました
手作りハンバーグ! 材料は 7こ分 ひき肉合挽き 600g 玉ねぎ 60g 塩コショウ 少々 ナツメグ 少々 オールスパイス 少々 コンソメ 少々 オリーブオイル 少々 パン粉 50g 牛乳 50g 1,材料を全部入れて 粘りが出るまでこねます 2、120gづつ小分けにして 両手ではたくように 空気を抜きます 3、小判形に形を整えて フライパンで焼き目をつけます 4、200℃のオーブンで 10分位グリルして 中心に火が通ったら完成です お好みでベーコンや トマトソースをかけて いただきました |
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実家からもらった最後の鹿肉を使って
作った一品です。 ちなみに仔鹿でとっても 柔らかいお肉でした。 鹿肉のロティ! ![]() 材料は、3人前 鹿肉 300g ジャガイモ 1個分 人参 3分の1個分 ほうれん草 3枚 玉ネギ 2分の1個 ウスターソース 大さじ4 トマトケチャップ 大さじ1 ニンニク 1かけ オリーブオイル 少々 塩コショウ 少々 1、フライパンに少し多めにオリーブオイルをひいてニンニクスライスを炒めます。 2、塩コショウで下味をつけた鹿肉の塊をフライパンで表面に焼き色が付くようにグリルします。 3、焼き色を付けた鹿肉を200度のオーブンで10分 余熱で10分火を入れます。 4、鹿肉グリルして残った肉汁をそのまま使って、玉ねぎのみじん切りを入れて ソースとケチャップ入れて煮詰めていきソースを作ります。 5、人参とジャガイモを一口大に切って オリーブオイルと塩コショウで炒め、 ほうれん草をした茹でします。 6、鹿肉をカットしてお皿に盛り付けて完成です。 今回は、鹿肉で作りましたけれども 牛肉を使って同じ手順で作っても きっとおいしいと思います。 ご協力よろしくお願いいたします。 ↓ ![]() にほんブログ村 ![]() |
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今まで、幾度となく挑戦しようと
思っておりました。組み合わせ! とうとうやってしまいました。 イカの軟骨入りハンバーグ! ![]() 材料は、(8個分) ひき肉合挽 400g イカの軟骨付げそ 300g 玉ネギ 100g 塩コショウ 少々 パン粉 一掴み ナツメグ 少々 牛乳 少々 卵 1個 オリーブオイル 少々 1、イカげそを軟骨部分も一緒に小さく細切れにして フライパンで炒めて水分を一度捨てて、 香ばしくなるまで炒めます。 2、玉ねぎのみじん切りをあめ色になるまで炒めます。 3、1と2でできたものを粗熱を取って材料と一緒に 粘りが出るまで混ぜ合わせます。 4、100gづつ空気を抜いて、俵型に形を整えます。 5、フライパンで表面を強火でグリルします。 6、200度のオーブンで5分間火を入れて完成です。 イカの歯ごたえで食感が良く イカでかさまししているので、 とってもヘルシーな一品が出来上がりました。 ご協力よろしくお願いいたします。 ↓ ![]() にほんブログ村 ![]() |
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